Как сгладить края после вырезания объекта в Фотошопе
Называется сие чудо «Уточнить край». В этом уроке я расскажу, как сгладить края после вырезания в Фотошопе с его помощью.
В рамках данного урока показывать, как вырезать объекты, я не буду, поскольку на сайте такая статья уже присутствует. Прочитать ее можно, перейдя вот по этой ссылке.
Итак, предположим, объект мы уже отделили от фона. В данном случае это та же самая модель. Я ее специально поместил на черный фон для того, чтобы лучше понять, что происходит.
Как видим, у меня получилось довольно сносно вырезать девушку, но это не помешает нам изучить приемы сглаживания.
Итак, для того, чтобы поработать над границами объекта, нам необходимо его выделить, а если быть точным, то «загрузить выделенную область».
Переходим на слой с объектом, зажимаем клавишу CTRL и кликаем левой кнопкой мыши по миниатюре слоя с девушкой.
Как видим, вокруг модели появилось выделение, с которым мы и будем работать.
Теперь, для того, чтобы вызвать функцию «Уточнить край», нам вначале нужно активировать один из инструментов группы «Выделение».
Только в этом случае кнопка, вызывающая функцию, станет доступной.
В списке «Режим просмотра» выбираем наиболее удобный вид, и приступаем.
Нам понадобятся функции «Сглаживание», «Растушевка» и, возможно, «Сместить край». Давайте по порядку.
«Сглаживание» позволяет сгладить углы выделения. Это могут быть острые пики или пиксельные «лесенки». Чем выше значение, тем больше радиус сглаживания.
«Растушевка» создает градиентную границу по контуру объекта. Градиент создается от прозрачного к непрозрачному. Чем выше значение, тем шире граница.
«Сместить край» перемещает край выделения в ту или иную сторону, в зависимости от настроек. Позволяет удалить участки фона, которые могли попасть внутрь выделения в процессе вырезания.
В учебных целях я выставлю значения побольше, чтобы видеть эффекты.
Ну чтож, идем в окно настроек и выставляем нужные значения. Еще раз повторю, что мои значения будут завышенными. Вы же подбирайте их под свое изображение.
Выбираем вывод в выделение и нажимаем ОК.
Далее необходимо отсечь все ненужное. Для этого инвертируем выделение сочетанием клавиш CTRL+SHIFT+I и нажимаем клавишу DEL.
Выделение убираем комбинацией CTRL+D.
Ка видим, все очень сильно «сгладилось».
Несколько моментов в работе с инструментом.
Размер растушевки при работе с людьми не должен быть слишком большим. В зависимости от размера изображения 1-5 пикселей.
Сглаживанием также не стоит злоупотреблять, так как можно потерять некоторые мелкие детали.
Смещением края стоит пользоваться только при необходимости. Вместо этого лучше заново, более аккуратно, выделить объект.
Я бы выставил (в данном случае) такие значения:
Этого вполне достаточно, чтобы убрать мелкие огрехи вырезания.
Вывод: инструмент есть и инструмент довольно удобный, но не стоит слишком на него надеяться. Тренируйте свои навыки работы с пером, и Вам не придется мучить Фотошоп.
Как правильно сгладить края объекта на картинке в Photoshop
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы будем говорить про один очень важный момент. От того насколько качественно вы научитесь пользоваться функцией, о которой сегодня пойдет речь, зависит уровень вашего профессионализма. И несмотря на то, что публикации на похожую тему я уже писал неоднократно, эта статья тоже будет содержать в себе нечто новое.
Я расскажу вам о том, как сгладить края в Фотошопе, покажу как работать с готовой картинкой, края которой выглядят некрасиво, пиксельно, а также поведаю что делать с фото, чтобы после вырезания оно привлекательно выглядело и не выделялось из общей картины, когда нужно вставить объект в коллаж.
Простое сглаживание
Начнем мы, пожалуй, с самого простого способа. Откройте два изображения (откуда будете вырезать и куда вставлять). В моем случае это будет невеста и пляж.
- Аккуратно выделите объект любым подходящим инструментом выделения, например тем же прямоугольным лассо и перенесите его на слой с другим изображением. Мы такое уже проделывали, когда заменяли фон на картинке в фотошопе. И как вы сможете заметить, наше вырезанное изображение будет слегка косячным (хотя не всегда). Останутся всякие углы, из-за которых фотография будет смотреться неестественно.
В открывшемся меню выберите такой радиус, чтобы он убрал все углы, но в то же время не очень их закруглял. Я для своего случая взял цифру 10, но у вас она может отличаться. После этого края действительно удается сглаживать, а все неровности останутся за пределами пунктирной линии. Но и это еще не всё. Нам нужно убрать все эти остатки.
В конце можно еще сделать небольшую растушевку. Для этого снова идите в меню «Выделение» — «Модификация», но теперь уже выбираете «Растушевка». Здесь вам нужно поставить размеры самой растушевки. Но не ставьте слишком много. Посмотрите сами, сколько вам будет достаточно. Мне, например, хватило и 6, а кому-то может потребоваться 15. Экспериментируйте. Вы всегда сможете вернуться назад.
Несколько слов для тех, кто хочет большего
Ну а если вам хочется поскорее разобраться со всеми инструментами и самим находить способы решения той или иной проблемы, то вам, как никому, нужно знать максимум обо всех имеющихся инструментах.
Вы, например, знали, что есть в этой программе ? До него не так-то просто добраться, если действовать по наитию. Могу порекомендовать вам курс «Фотошоп с нуля в видео формате
». Благодаря ему вы будете знать куда больше и уже через месяц начнете работать в программе так, как это делают профессионалы.
Не верите? Просто попробуйте. Думаете, что вам это может не пригодиться? А между тем на подобных навыках тысячи людей организуют себе дополнительный заработок. Веб-дизайн – это всего лишь картинки, которые создают специалисты при помощи этой программы и отсылают заказчикам за большие деньги.
Скачайте бесплатный курс «Профессия веб-дизайнера за 10 дней
» и узнайте все подробности.
До новых встреч и обязательно подписывайтесь на рассылку.
Более плавным и ровным за счет удаления/добавления дополнительных пикселей или делая их полупрозрачными.
В результате этого, края такого выделения станут лучше и естественнее сливаться с другими пикселями, выходящими за пределы границы выделения.
Данная настройка активируется на панели параметров следующих инструментов:
- , в том числе Прямоугольное и Магнитное;
Почему именно эти инструменты?
Данная группа инструментов создает выделенную область, то есть некую замкнутую границу, при редактировании которой часто нужно, чтобы края оставались плавными, то есть сглаженными.
Но возникают вопросы, почему в этом списке нет инструментов и – ведь они тоже создают выделенную область!?
Я думаю следующее. Касательно Прямолинейного выделения, вспомните-ка – они квадратные. Создавая прямоугольное выделение, границы всегда вертикальные и горизонтальные, углы четко повторяют форму пикселя, таким образом, мы не имеем дефекта, когда края прямоугольника могут быть резкими и рваными – они всегда прямые и ровные. Значит и сглаживание им совершенно не нужно.
Что касается Быстрого выделения, то там есть альтернативный параметр – Жесткость кисти
, она то и регулирует какими в итоге будут края. Причем эта настройка более гибкая, позволяющая регулировать эффект по 100% — шкале.
Постойте-ка – а то причем? Это совсем далеко от выделенной области! Верно. А вы не заметили, что Волшебный ластик и почти одно и тоже? Просто ластик сразу удаляет пиксели, а палочка их добавляет в выделение. А если это один и тот же принцип действия, то и сглаживание должно быть и там и там.
Уточнение края
Ну и теперь способ немного сложнее, но эффективнее. С этой функцией мы уже сталкивались, когда выделяли волосы в фотошопе. Но сегодня она нам пригодиться для простого сглаживания.
- Выделите объект любым инструментом.
- Теперь идите в меню «Выделение» — «Уточнить край». В отельном окне у вас должна открыться небольшая рабочая область с ползунками. Это как раз то, что мы и искали.
- Для удобства можете выбрать разные режимы просмотра, например «На черном», «Маска» или «Марширующие муравьи». Я, например, предпочитаю именно на черном. Но тут всё еще также зависит от самого изображения. Если оно будет слишком темное, то на черном фоне его нет смысла ставить.
Ну и теперь вам нужно будет поиграться в бегунками, чтобы достичь нужного результата. За что отвечает сглаживание и растушевка, вы уже поняли. Сместить край расширяет или сужает область выделения. В своем случае я поставил этот показатель на 10%. Смотрите как у вас меняется картинка и как сглаживаются края. Старайтесь не допускать, чтобы просвечивался фон. Найдите то положение, которое будет достаточным для устранения дефектов.
В итоге у нас получается очень даже симпатичное изображение, без каких либо углов и зазоров. Все гладко и аккуратно. Это то, чего мы и добивались. Ну конечно вы можете сделать дальнейшую обработку изображения, но об этом в другой статье. Но самое главное, что вы теперь знаете, как сгладить края в фотошопе после вырезания.
Ну а на этом я свою сегодняшнюю статью буду заканчивать. Но если вы еще хотите хорошо подтянуть свои знания по фотошопу или изучить его с нуля, то рекомендую вам посмотреть эти классные видеоуроки. Все рассказано очень доступным языком и будет понятно любому уровню пользователя. Курс реально «Просто пальчики оближешь».
Ну а я с вами буду прощаться. Надеюсь, что моя сегодняшняя статья вам понравилась. Поэтому не забудьте подписаться на обновления моего блога и поделиться материалами с друзьями в социальных сетях. А я буду стараться почаще выкладывать для вас интересные статьи. Удачи вам. Пока-пока!
С уважением, Дмитрий Костин.
Растушевка
Алгоритм растушевки очень схож с предыдущим. Данный эффект позволяет размыть края, тем самым, создавая плавный переход между участками выделенной области и смежными с ней. Примечательно, что этот вид размытия границ приводит к уменьшению детализации краев выделенного участка.
К слову, инструменты, к которым можно применить растушевку, те же самые, что и в случае со сглаживанием.
После того как вы определитесь с одним из перечисленных выше инструментов, в шапке Панели инструментов вы заметите пункт «Растушевка». Степень размытия вы должны варьировать самостоятельно, задавая значение в пикселях.
Далее необходимо выбрать инструмент «Выделяющая кисть», выбрать мягкую кисточку и создать выделенную область в окне изображения.
Как видите, с помощью таких нехитрых правил вы легко и просто можете сгладить края в Photoshop. Надеюсь, у вас все получится!
Обнаружение краёв
После выбора вида просмотра, переходим в раздел Обнаружение краёв (Edge Detection)
, ставим галочку
Показать радиус (Show Radius)
и увеличиваем
Радиус (Radius)
, перемещая ползунок вправо, чтобы добавить обрезанные волосы к выделенной области. При этом стараемся как можно меньше захватить фон.
1 . Радиус (Radius)
. При перемещение ползунка радиуса вправо, к выделенной области начнёт добавляться часть изображения, которая была за пределами первоначального выделения. При этом радиус увеличивается во всех направлениях от первоначального края выделения на то количество пикселей, которое Вы определяете при перемещении ползунка.
2 . Умный радиус (Smart Radius)
. Автоматически корректирует радиус для чётких и нечётких краёв. То есть, если мне нужно увеличить радиус в нечётких областях (в моём примере это волосы), а в области чётких краёв (в моём примере это плечи) оставить радиус небольшим, то необходимо включить параметр
Умный радиус (Smart Radius)
. В зависимости от изображения и типа краёв
Умный радиус (Smart Radius)
может сработать как во благо, так и во вред. Если граница выделенной области по всей длине имеет одинаково чёткие или нечёткие края, или если Вам необходимо более точно контролировать настройку радиуса, то параметр
Умный радиус (Smart Radius)
следует отключить.
Вывод
После смещения края выделенной области, переходим в раздел Вывод (Output)
. Ставим галочку и перемещаем ползунок
Эффект (Amount)
вправо, чтобы убрать светлый ореол и заменить цветовую кайму по краям выделенной области на цвет ближайших полностью выделенных пикселей. Здесь также нужно ориентироваться на результат. Затем выбираем вариант вывода: .
1 . Очистить цвета (Decontaminate Colors)
. Уменьшает ореолы по краям выделенной области и заменяет цвет в области уточнения краёв на цвет ближайших полностью выделенных пикселей.
2 . Эффект (Amount)
. Регулирует уровень очистки цвета.
3 . Вывод в (Output То)
. В раскрывающемся списке выберите вариант вывода уточнённой выделенной области:
- Выделение (Selection)
. Фотошоп обрабатывает уточнения и выводит результат в виде выделенной области (муравьиная дорожка). Не активен со включенной функцией
Очистить цвета (Decontaminate Colors)
. - Слой-маска (Layer Mask)
. Добавляет слой-маску к активному слою в соответствии с результатом уточнения краёв. Не активен со включенной функцией
Очистить цвета (Decontaminate Colors)
. - Новый слой (New Layer)
. Удаляет фон и выводит результат на новый слой, содержащий только выделенный элемент. - Новый слой со слоем-маской (New Layer with Layer Mask)
. Добавляет новый слой со слоем-маской в соответствии с результатом уточнения краёв. - Новый документ (New Document)
. Создаёт новый документ со слоем, содержащим только выделенный элемент. - Новый документ со слоем-маской (New Document with Layer Mask)
. Создаёт новый документ со слоем содержащим слой-маску в соответствии с результатом уточнения краёв.
Заключительные настройки
После очистки цвета можно вернуться в раздел Настройка края (Adjust Edge)
и при необходимости подкорректировать параметры:
Сгладить (Smooth)
,
Растушевка (Feather)
,
Контрастность (Contrast)
и
Сместить край (Shift Edge)
. В моём примере я не корректировал эти параметры и оставил всё как есть. Нажимаем
ОК
и при необходимости корректируем результат с помощью кисти на маске слоя. Радуемся полученному результату:
Работа с картинкой для сайта
Откровенно говоря, размытие краев для картинки, которую вы собираетесь вставить в текст статьи – устаревший способ оформления. Сейчас его уже почти никто не использует, однако интерес к этому вопросу весьма существенный, судя по и количеству статей на эту тему.
Потому я не могу не показать вам как достичь желаемого эффекта, но заодно хочу предложить лучшую альтернативу аж в двух вариациях. Вдруг удастся кого-нибудь убедить отказаться от использования устаревшего метода в пользу менее избитого.
Итак, для начала о главном. Открываем изображение.
Теперь выбираем инструмент прямоугольное выделение. Если не можете отыскать, то задержите на пару секунд зажатую кнопку мыши на второй кнопке панели слева. Здесь может быть инструмент овальная область.
Кстати, если вы будете использовать овал, то фотография станет эффектнее. Прямоугольные рамки уже изжили себя, а вот овалы пока в топе. Судя по социальным сетям. Ну, пример я покажу вам чуть позже.
Итак, вернемся к основной теме. Пока выбираем прямоугольник.
Рисуем на картинке область, которая останется не размытой. Если вы хотите, чтобы незамутненным остался квадрат, по удерживайте Shift пока рисуете. Зажимаете кнопку и ведете мышью по рисунку. Мне нужен прямоугольник, а потому я этого делать не буду, а вы поэкспериментируйте.
После того как вы это сделали, эффекты будут применяться не для внутренней части выделенного объекта, а для внешней рамки. Переходим к фильтрам, раздел «Размытие». Тут много разных возможностей, можете попробовать каждый и посмотреть как работает та или иная функция. Чаще остальных специалисты используют «Размытие по Гауссу…». Попробуем для начала его?
Дергайте за ползунок и смотрите какие изменения происходят с фотографией. Не забудьте поставить галочку, чтобы включить «Просмотр».
Мне не меньше нравится «Размытие в движении».
Схема действий такая же, а эффект несколько отличается.
Готово. Но, как и обещал, покажу вам еще два интересных эффекта.
Ну, во-первых, сейчас очень популярно писать цитаты на картинках и вы это уже умеете делать. Просто достаточно не использовать «Инверсию». Берете инструмент «Прямоугольное выделение». Выбираете область.
Не используйте инверсию, а сразу переходите к «Фильтрам» и размытию по Гауссу. Немного смазываете фокус и при помощи инструмента «Текст» . Очень важно, чтобы изображение было размыто не сильно и слегка угадывалось. Поэкспериментируйте.
Теперь, как и обещал, покажу как сделать размытие по краям более эффектным. Выбираете картинку и под кнопкой прямоугольное выделение выбираете эллипс. Опять же, чтобы фигура была ровной, зажимаете кнопку Shift, а затем выбираете инверсию в разделе «Выделение» в верхнем меню.
Применяете фильтр размытие по Гауссу.
В принципе уже неплохо. Можно использовать. Чтобы снять ползающих муравьев одновременно зажмите Ctrl+D или кликните в любом месте фотографии.
Можете обрезать, чтобы картинка была квадратной.
Вот так, теперь вы знаете как размыть края фотографии красиво и профессионально. Теперь перейдем к более интересному и сложному вопросу, а именно размытие границ слоя. Не переживайте, получится у каждого!