Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
- тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
- заклеить подписи на клавишах.
Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.
Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
Подготовка
Распечатайте и положите рядом с клавиатурой схему, показывающую, каким пальцем положено нажимать какую клавишу.
Способ
Запретите себе нажимать клавиши неправильными пальцами.
Вам не нужно доводить себя до нервного срыва, снова и снова пытаясь сто раз без ошибок напечатать на скорость буквосочетания вроде «ололо ллолоо» и фразы вроде «Владимир Владимирович Шахиджанян — мой наставник и учитель».
Вам не нужно ничего специально заучивать.
Вам можно смотреть на клавитуру сколько угодно.
Вам не нужно тратить время на упражнения.
Просто начните печатать этим способом всё, что вам приходится печатать в повседневной жизни и работе — и через некоторое время вы будете печатать вслепую.
Как и почему это работает
Всё, что вам нужно для обучения слепой печати — это приучиться нажимать клавиши соответствующими им пальцами. Когда этот навык еще не закреплен, у вас появляется желание тыкать указательными пальцами — так быстрее и привычнее. Пока вы позволяете себе это — навык нажимать правильными пальцами никогда не закрепится.
Если же не делать исключений и нажимать каждую клавишу строго соответствующим пальцем, навык закрепится сам собой за сравнительно небольшое время. Это закрепление происходит на уровне моторики, поэтому зазубривание схемы не требуется и большой пользы, скорее всего, не принесет.
Поначалу скорость печати значительно упадет. Появится мучительное желание тыкать указательным пальцем и, возможно, раздражение. Боритесь с ними и не делайте исключений.
В зависимости от того, как много вы печатаете ежедневно, вам потребуется от нескольких дней до нескольких недель, чтобы выйти на прежнюю скорость печати, и дальше пойдет ее постепенное увеличение.
Вы далеко не сразу и не единомоментно перестанете поглядывать на клавиатуру, но это не главное. Главное, что навык будет закрепляться и скорость набора будет расти. А потребность смотреть на клавиатуру со временем будут все меньше и меньше, пока не пропадет совсем.
Выбор схемы соответствия между пальцами и клавишами
Все схемы в интернете предлагают такое соответствие:
При этом руки, как ни странно, предлагается ставить нормально:
Очевидно, что такую схему (да и саму несимметричную клавиатуру со сдвигом рядов клавиш) изобрел человек с переломом левого запястья.
Начав печатать, я быстро понял, что подсовывать левый мизинец под безымянный — противоестественно и вообще унизительно, поэтому я выбрал соответствия между пальцами и клавишами так, как было удобно мне:
Подсказки
Каждый раз, когда вы приступаете к набору текста, нащупывайте указательными пальцами риски на клавишах F/А и J/О. Эти риски предназначены для того, чтобы помогать вам правильно класть пальцы на клавиатуру, не глядя на нее.
Расположите клавиатуру так, чтобы руки на ней располагались симметрично относительно вашего тела, а не смещены влево. Центр основной части клавиатуры находится между клавишами G/П и H/Р.
Success story
У меня самого ушло несколько месяцев на то, чтобы смог печатать, глядя только на экран. Речь, конечно, о месяцах повседневной жизни, а не месяцах усердных тренировок.
А через несколько лет clusterm подарил мне на день рождения клавиатуру Das Keyboard Ultimate с механикой Cherry MX и без подписей на клавишах. На ней и написана эта публикация.
PS Отсутствие подписей на клавишах — это, конечно, понт. Производит неизгладимое впечатление на коллег, но пользы не приносит, только неудобства. Разве что никто теперь не просит попользоваться моим компьютером. 🙂
Слепой набор – бумажный способ
Доброго времени суток, хабр. Как вы догадались из названия — речь в этой статье пойдет о слепом наборе. А точнее, о том, как его освоить легко и непринужденно, по простому и даже странному способу, который я случайно придумал. Но для начала коротко о том, что такое слепой набор и чем полезен этот навык.
Слепой набор – это ввод текстовой информации посредством ввода, задействуя при этом все пальцы рук, не смотря на клавиатуру. Тут все ясно, теперь про достоинства такого навыка. Здесь есть два основных плюса:
● скорость – задействуя все пальцы, скорость набора значительно увеличивается, конечно, при условии, если у вас уже было достаточно практики;
● внимание – вы можете полностью сконцентрироваться на экране монитора, не опуская голову, чтобы найти нужный символ.
Для того, что бы раскрыть свой способ, сначала нужно сказать о первых двух, на мой взгляд, самых популярных.
Первое и самое простое — это положить пальцы в ряд (указательные на F и J) и просто стараться печать, используя все десять, но недостаток в том, что у вас нет никаких рамок и никто (или ничто) не проверяет правильность выполнения. Также при первых попытках многие буду испытывать неудобство и просто перейдут на то, как они печатали ранее (смотря на клавиатуру, задействуя не все пальцы).
Следующий способ уже более сложный, но в тоже время результативный – это с помощью специальных сайтов, на которых есть очень полезные функции, которые следят за правильностью вашей печати, вы можете выбрать разные раскладки, проверить скорость своего набора и другие. Такой способ довольно полезный, но неудобство в том, что он требует особого внимания. Вам придется каждый день уделять тренировкам на сайтах полчаса, час в день, и это на самом деле не так легко, потому что быстро надоедает. Становится очень скучно и хочется бросить. Это как писать конспект по не любимому предмету, нужно написать, но вам не интересен сам материал и от скучной и монотонной работы мозг просто застывает.
Третий способ, с которым я и хочу с вами поделится, сочетает в себе достоинства первых двух, при этом не имеет минусов (хотя, может, и имеет, но я их не нашел).
Но, нужно еще пару слов сказать о том, каким пальцем, какие области покрывать. Так вот, коротко и ясно скажу, что вы можете печатать в довольно свободном формате, главное, чтобы выполнялось одно условие – это задействование всех десяти пальцев. Под «свободным форматом» я имею введу то, что необязательно печатать строго по картинкам, которые вы найдете или которые вам буду даваться как макет на сайтах (все это вы и сами наверное знаете). К примеру, на рис.1 за клавишу Z отвечает мизинец, но мне, допустим, удобно нажимать на Z безымянным пальцем (соответственно, на X – средних и на C – указательным) и никаких проблем.
Рисунок 1
Так же прошу обратить внимание на рис.2, по которому я, собственно, и печатаю. Так вот, на нем не зря объединены области указательных пальцев, потому как я думаю, не важно каким (левым или правым) пальцем нажимать 6 или B (так же как и пробел), все равно оба указательных пальца будут задействованы.
Рисунок 2
Ну и наконец-то про сам способ. Здесь все просто, он заключается в том, что для выделения нужных нам областей мы просто используем нарезаные бумажные ленточки. На моей задрипанной, но любимой клавиатуре это выглядит примерно так (рис.3). У нас есть перегородочки, которые не дают пальцам нажимать не на те кнопочки. Так же есть пару нюансов, таких как подбор высоты наших ленточек и выделение нужные областей, но тут уже все индивидуально.
Рисунок 3
Заключение
Вот и получается то, о чем говорилось выше, мы убивает друх зайцев одним выстрелом:
- есть элемент контроля, который следит, чтобы наши пальцы нажимали на нужные клавиши (бумажные перегородки);
- не нужно заниматься монотонными тренировками на сайтах.
Конечно, не все так просто, поначалу пальцы будут лезть, куда не нужно, но наши барьеры не будут давать это делать. Через несколько дней пальцы привыкнут и вы уже будете довольно неплохо набирать в слепую, ну а дальше дело в скорости.